Top.Mail.Ru
Методы управления проектами - Как организовать совместную работу?<!-- --> — Strive

Методы управления проектами - Как организовать совместную работу?

4.6

Управление проектами — это деятельность по руководству командой для решения задач и достижения поставленных целей. Выбор методологии по управлению проектами зависит от вашей команды, объема работ и самого проекта. Нужно максимально ответственно подойти к выбору, ведь в дальнейшем вся совместная работа будет выстраиваться согласно методологии.

Если грамотно подобрать механизм управления проектами, соответствующий вашим потребностям, можно значительно повысить эффективность работы. В этой статье мы расскажем о базовых методах по управлению проектами, а также об их сочетании. Вы сможете выбрать, что больше подходит именно вам.

Существует 2 основных метода по управлению проектами: Waterfall и Agile. Эти методы отличаются по процессу достижения результата и взаимоотношениям внутри команды. Поэтому проекты, для которых они используются, имеют свою специфику. Рассмотрим каждый метод подробнее.

стикеры


WATERFALL

Для каскадного метода характерен линейный подход к процессу, когда работа разбивается на несколько последовательных этапов. Как только команда завершает один этап — приступает к следующему.

Метод Waterfall подходит для больших и длительных проектов, на которые требуется много усилий и времени. Для данной модели необходимо наличие чёткой информации о всех действиях в течение проекта. Это позволяет отследить работу, которую следует выполнить для достижения целей.

Основным недостатком метода является невозможность корректировать процесс работы. Нельзя приступить к следующей фазе, если окончательно не завершена предыдущая. И вернуться назад, чтобы исправить или переделать уже завершённые задачи также нельзя. Поэтому каскадный метод не подходит для гибких проектов, когда не до конца ясен конечный результат, а задачи могут решаться параллельно или может меняться очередность решения задач.

строительство

Waterfall применяется в отраслях, в которых уже есть устоявшаяся последовательность действий, например в строительстве. Этот метод также подойдет для отдельных этапов в реализации проекта: при создании продуманного и предсказуемого плана проекта.


AGILE

Если на пути к достижению цели много подводных камней, нет четкого представления как решать поставленные задачи, да и вообще какие конкретные это будут задачи, обратите внимание на Agile. Agile является одной из самых популярных методологий по управлению проектами. По своей сути, Agile — это набор принципов для управления проектами.

совещание

У Agile широкая область применения, но особенно часто его применяют в IT-сфере и в стартапах. Отдельные разновидности Agile хорошо себя зарекомендовали и в других отраслях: бизнес-планирование, продуктовый менеджмент и прочих.

В основе Agile лежат следующие принципы:

  • дробление задач,

  • автономность сотрудников,

  • прозрачность работы,

  • обработка обратной связи от клиентов.

В итоге небольшие, но четко сформулированные и доступные цели достигаются за короткий цикл. Поэтому даже в многоступенчатом проекте виден прогресс в работе.

scrum

Над проектами чаще всего работают маленькие кросс-функциональные команды. При внедрении Agile, команды часто выбирают определённую методику, которую они будут использовать наряду с принципами Agile. Методика в отличие от метода является готовым алгоритмом действий, а не набором рекомендаций. Таким образом, более сформулированный подход позволяет создать практический план для достижения отличных результатов.

Такой методикой может быть:

  • Scrum;

  • Kanban;

  • Scrumban;

  • PRINCE2;

  • Lean;

  • Six Sigma;

  • Crystal;

  • и прочее.


ГИБРИДНАЯ МЕТОДОЛОГИЯ

Многие команды используют гибридную методологию, сочетая принципы Waterfall и Agile. Ей присуще все лучшее, что есть в этих методологиях. От первого берут тщательное планирование, а от второго — возможность изменений.

В рамках циклов допустима гибкость, но циклы всё равно чётко распределены по срокам. Гибридная методология уделяет особое внимание первичному сбору и анализу требований, в чем она и похожа на Waterfall. На следующем этапе она характеризуется гибкостью, присущей подходу Agile, и быстрым внесением изменений.

обсуждение у доски

Плюсы методологии:

  • Удобнее вносить изменения в проект в рамках отдельных циклов.

  • У проекта гораздо более чёткая структура, точные сроки реализации.

Минусы:

  • Не получится сдвинуть сроки или внести совсем радикальные изменения.

  • Сложнее собирать отчетность, чем в Waterfall.

  • Требуется высокая вовлечённость всех участников проекта.

Такая методология подойдет проектам, где требуется строгость в плане задач и сроков, но также нужна быстрая реакция на внешние изменения. Сочетание Waterfall и Agile применяется крупными корпорациями и государственными компаниями при работе над IT-проектами. Выбор гибридной методологии обусловлен тем, что компании готовы к изменениям, но всё ещё вынуждены соблюдать определённые формальности.

Waterfall, Agile и их сочетания — главные современные методы управления проектами. В каждом конкретном случае отдельная методология будет иметь как преимущества, так и недостатки. Важно помнить, что ни один способ управления проектами не является универсальным. Применяйте те решения, которые подойдут под специфику вашей работы, комбинируйте методы и отдельные механики для достижения лучшего результата при наименьших затратах.

Начните работу в Пространствах прямо сейчас
Начните работу в Strive прямо сейчас
Начать бесплатно
Начните работу в Strive прямо сейчас
Про планирование и продуктивность

Вам может быть интересно