Top.Mail.Ru
В чем преимущества самостоятельной постановки задач сотрудниками<!-- --> — Strive

В чем преимущества самостоятельной постановки задач сотрудниками

4.9

Принцип прямых поручений — это удобный способ организации работы для единоличного управления всеми рабочими процессами, чтобы задачи оставались под вашим личным контролем. Суть способа в том, что руководитель ставит задачи подчиненным, они их выполняют и предоставляют результат. Принцип прямых поручений хорошо себя зарекомендовал в малом бизнесе, а также в традиционных сферах предпринимательства, вроде розничной торговли и производства, причем независимо от масштаба компаний. Но такой способ подходит далеко не всем.


Альтернатива — самостоятельная постановка задач сотрудниками

Есть множество случаев, когда задачи требуют обсуждения, совместного принятия решений и равного участия нескольких сотрудников. По мере роста проектов и увеличения штата, у нашего отдела разработки возникла потребность в большем взаимодействии, чтобы все члены команды могли создавать и редактировать задачи. В качестве эксперимента мы решили отказаться от прямых поручений и перешли на самостоятельную постановку задач. Спустя полгода работы в таком режиме мы отметили следующие преимущества.

Наша команда

1. Рост мотивации и ответственности сотрудников

Если сотрудник сам ставит себе задачу, у него выше мотивации выполнить ее вовремя и показать результат. Он сам ее формулирует, определяет сроки и результат. Таким образом, вся ответственность за задачу ложится на него. Это уже не поручение, спущенное сверху, от которого можно отмахнуться, сославшись на сложность или нехватку времени на выполнение.

2. Снижение нагрузки на руководителя

Когда сотрудники сами ставят себе задачи, руководителю становиться легче контролировать процесс работы. Если алгоритм отлажен, то от руководителя всего лишь требуется поставить цели, определить вектор работы и проверять готовый результат.

3. Увеличение гибкости сотрудников

Если рабочий процесс зависит от тебя самого, то значительно проще адаптироваться к изменениям в работе. В нашем отделе сотрудники быстрее обучаются новым навыкам и охотнее их применяют в работе. Получилось так, что у нас не осталось невыполнимых задач. Если кто-то заболеет или уйдет в отпуск, любой член команды сможет выполнить его работу. Может быть не так быстро и качественно, но приемлемый результат в разумный срок будет предоставлен. Больше у нас не возникает эксцессов, когда работа может встать на несколько часов или даже дней.

4. Улучшение коммуникации и ускорение работы

С начала эксперимента членам команды пришлось чаще взаимодействовать друг с другом при постановке и выполнении задач. За это время улучшились не только рабочие отношение, но и личные. Команда стала более слаженной. Для решения сложных задач сотрудники объединяют усилия и работают вместе. Так задачи выполняются гораздо быстрее.

Регистрация

Реализовать все преимущества командной работы и самостоятельной постановки задач помогли Strive. Если вы устали давать прямые поручения и контролировать весь ход работы, Strive — ваш выбор. Добавьте команду в Strive, поставьте цели, отладьте рабочие процессы и проверяйте уже готовый результат. В Strive каждый участник может создавать проекты, задачи, регламенты и вносить изменения в существующие.

Члены команды научатся формулировать задачи и промежуточные цели, искать оптимальные решения и выполнять работу в срок. Сотрудники могут общаться в чате задачи, ставить исполнителями коллег, если нужна их помощь или совет. Все результаты вы сможете просмотреть здесь же.

Начните работу в Пространствах прямо сейчас
Начните работу в Strive прямо сейчас
Начать бесплатно
Начните работу в Strive прямо сейчас
Про планирование и продуктивность

Вам может быть интересно